Строительство бассейна в бане
Сложно в наше время найти человека, который не любил бы провести время в бане, а тем более, если баня оборудована хорошим бассейном. Бассейны для бани могут быть встроенными в помещение или располагаться на прилегающих территориях. Выбирать бассейн нужно, исходя из конкретных желаний человека и размера бани или прилегающей территории.
Определившись с месторасположением бассейна, можно приступать к строительству.
Существует много разновидностей бассейнов. Самые надежные из них стационарные. Их основанием служит чаша из железобетона.
При строительстве бассейна внутри помещения бани чашу желательно заливать на начальном этапе при установке фундамента. Но если Вы упустили этот момент, не беда, наши специалисты рассмотрят все любые возможные варианты для устройства бассейна в помещении.
В зависимости от указанных заказчиком характеристик, определяются толщина стенок и донной плиты бассейна, диаметр и класс укрепляющей арматуры, марка бетона. В процессе гидростатического расчета должны учитываться все возможные нагрузки при использовании того или иного материала, с учетом типа грунта и уровня подземных вод. На этом основании выбирается наиболее подходящий объем для будущего бассейна, метод проведения работ по сооружению и тип стройматериалов.
Принцип возведения бани ничем не отличается от алгоритма строительства дома. Обычно баня состоит из предбанника и парной площадью для парения и мытья. Строительство следует организовать так, чтобы двери из парилки и из предбанника выходили в тамбур, что позволит наиболее рационально использовать общую площадь.
В бане все подчинено одной идее - получить классный пар, полезный для здоровья. При этом, температура в парной может быть очень относительно высокой. Правильно подобранные породы дерева, организация грамотной вентиляции и циркуляции воздуха для этого просто необходимы.
Лучший материал для строительства бани - сосновые или еловые сухие бревна или брусья толщиной 12-20 см.
Рубленые деревянные стены быстро и полностью впитывают пар, сохраняя при этом постоянную температуру и влажность в парильне. Ароматические вещества, содержащиеся в сосновой и еловой древесине, выделяясь при повышенной температуре и влажности, обладают бактерицидными свойствами. Можно строить бани из кирпича, камня и других материалов, но стены из каменных материалов при резком перепаде температур покрываются каплями воды - конденсатом, долго нагреваются и быстро остывают. В этом случае для отделки выбирают материалы из древесины, устойчивой к температуре и влажности, а также наполняющей воздух пьянящими древесными ароматами. Для бани самое важное – пол и потолок, которые должны быть грамотно утеплены. Особое внимание следует уделить устройству полов и водосливу. При устройстве полов в моечном и парильном отделениях в первую очередь надо обеспечить нормальный сток использованной воды и её слив в канализацию. Его устраивают в виде наклонной поверхности. Канализацию обязательно надо оборудовать вентиляционным стояком. Расположение полок и печи в русской бане - это особая статья. Здесь важно, чтобы выходящий из устья печи пар не обжег поддающего и других людей, находящихся в парилке. Все деревянные конструкции бани для предохранения от гниения необходимо обработать антисептиком.
Для отопления бани и подогрева воды можно использовать печи самой разнообразной конструкции.
Правильно построенные баня и бассейн будет дарить вам массу положительных эмоций.
← назад